San Martin errezetak

Jarrete de cordero al vino tinto con puré de patata y coliflor y ramilletes de coliflor asada

Haragiak

Osagaiak

  • 4 jarretes de ración
  • Sal
  • Pimienta
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 cebollas cortadas groseramente
  • 2 zanahorias grandes cortadas groseramente
  • Un par de ramas de romero
  • Una cabeza de ajos cortada transversalmente
  • 500 ml de vino tinto
  • 700 ml de caldo
  • 1 coliflor pequeña
  • 2 patatas peladas y cortadas
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 2 ajos picados
  • Un puñado de perejil

Elaboraketa

Precalentamos el horno a 175 grados y salpimentamos los jarretes.
Calentamos 1 cucharada de aceite en una sartén. Doramos ligeramente la cebolla y las zanahorias y las colocamos en una cazuela con tapa apta para horno.
En la misma sartén doramos los jarretes con un par de cucharadas de aceite. Los colocamos en la cazuela sobre las verduras.
Por otro lado, en una pequeña cazuela calentamos el caldo y el vino tinto y hervimos durante un par de minutos. Lo vertemos en la cazuela con las verduras y la carne y añadimos el romero y la cabeza de ajos cortada.
Colocamos la cazuela en el horno y lo dejamos que se cocine durante 2 horas y media o 3 horas (dependerá del tamaño del jarrete, cuanto más tiempo, más tierna estará la carne).
Retiramos los jarretes de la cazuela y colamos el liquido de las verduras. Podemos añadir una parte de las verduras y triturarlo si queremos una salsa algo más espesa.
Para preparar el puré, cocemos las patatas y media coliflor cortada en ramilletes en agua salada durante 20 minutos. Escurrimos, añadimos la mantequilla y batimos hasta obtener un puré homogéneo.
Precalentamos el horno a 200 grados. Preparamos un aderezo con una cucharada de aceite de oliva, el ajo, el perejil y una pizca de sal. Dividimos la coliflor restante en ramilletes y horneamos durante 12 minutos. Añadimos el aderezo mezclándolo todo bien y horneamos durante otros 5 minutos.
Servimos los jarretes con la salsa de vino, un poco de puré de patata y coliflor y unos cuantos ramilletes de coliflor asada.
*NOTA: Los jarretes quedan estupendos si los preparamos la víspera.

Banatu

Porrusalda de merluza Gehiago ikusi
Alubias de Tolosa con tempura de guindillas y alcachofas Gehiago ikusi